(1)地形や気候(きこう)をいかした産業
○南紀みかん 三重県南部にある熊野市(くまのし)・御浜町(みはまちょう)・紀宝町(きほうちょう)は、熊野灘(くまのなだ)とたくさんの山にかこまれた自然ゆたかなところです。黒潮(くろしお)の影響(えいきょう)で、冬でもあたかく雨が多いことから、みかんがたくさん作られています。1年の平均気温が約16度という、みかんを作るのに合った気候(きこう)を利用して、温州(うんしゅう)みかん、サマーフレッシュなど、1年を通していろいろなしゅるいのみかんが作られています。特に、9月にとれる極早生温州(ごくわせうんしゅう)は、本州で作られる露地(ろじ)みかんとしては、一番早く収穫(しゅうかく)されています。南紀(なんき)みかんは、三重ブランドの1つです。 上の文章の青い文字をさわると、写真の下にせつ明が出ます。 *参考ホームページ ・農林水産省/お宝!日本の「郷土」食 ・三重ブランド 観光三重 ・三重県南紀農業協同組合 *取材協力および写真提供 ・JA三重南紀 営農振興部 営農企画指導課
○南紀みかん
上の文章の青い文字をさわると、写真の下にせつ明が出ます。
*参考ホームページ ・農林水産省/お宝!日本の「郷土」食 ・三重ブランド 観光三重 ・三重県南紀農業協同組合
*取材協力および写真提供 ・JA三重南紀 営農振興部 営農企画指導課